新闻动态|深圳可持续发展研究院正式揭牌

2019年1月15日,“落实2030年可持续发展议程论坛(中国·深圳)”在深圳举行,本次论坛由深圳市政府主办,深圳市科创委、南方科技大学、深圳市城市公共安全技术研究院等共同承办。

论坛发布了《深圳可持续发展综合评价体系研究》报告,并揭牌成立深圳可持续发展研究院。副市长王立新、联合国开发计划署驻华代表文霭洁、联合国政府间气候变化专门委员副主席尤巴·索科纳出席活动。来自国际机构、科研院所及行业协会的约300名专家学者,围绕“坚持创新驱动,支撑可持续发展”主题展开了广泛探讨。

王立新表示,近年来,深圳深入实施创新驱动发展战略、全面深化供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,积极探索绿色发展新路径,走出了一条质量引领、创新驱动、转型升级、绿色发展的新路,全面改革创新优势进一步巩固提升。去年,国务院批复同意深圳建设国家可持续发展议程创新示范区,这是对深圳的充分肯定和信任,更是期待和重托。深圳将全面贯彻国家可持续发展战略,认真落实联合国2030年可持续发展议程,努力推动深圳在可持续发展上走在最前列、勇当尖兵。

深圳可持续发展研究院秉承“国际化、专业化、针对性”的定位,围绕可持续发展的长远发展目标,聚集国内外顶级智库资源,为深圳可持续发展提供战略研究和技术支持与保障。研究院首要任务是组建国际化的高规格的可持续发展智库。参考世界城市、国际特大型城市等在可持续发展中的智库模式,设置符合深圳本土特色的“深圳模式”,将智库的智力优势、创新优势、资源优势以及国际化背景优势与深圳可持续发展紧密结合。参与举办“深圳可持续发展国际论坛”,广泛探讨可持续发展领域的重大理论和实践问题,增进国际交流与合作。其次,研究院将围绕深圳可持续发展中的“四大工程”和“两大体系”,在可持续发展理论支撑、政策支撑、产业支撑、技术支撑、人才支撑五大板块实施可持续发展的系统性政策和产业研究。