会议交流|可持续发展研究院作为协办方出席2020“一带一路”绿色创新大会

2020年12月8日,2020“一带一路”绿色创新大会暨创新与可持续发展论坛在深圳市召开。深圳可持续发展研究院作为协办方出席此次开幕式并负责“可持续发展与美丽中国建设”分论坛,来自生态环境部、国内外高校、国际机构的多位重磅嘉宾受邀共同参与了分论坛的活动并进行演讲,深入剖析产业纵深,阐释环境科技现状,为可持续发展及美丽中国建设提供新思路。

8日下午,“可持续发展与美丽中国建设”分论坛开幕式举行,开幕式由深圳可持续发展研究院副院长宋兰主持,中国环境科学学会副秘书长彭宾发表了现场致辞。 彭宾副秘书长在致辞中简要总结了国内外可持续及绿色创新的发展现状,并且将其与我国建设美丽中国的目标对接,对我国可持续发展对前景进行了展望,对本次活动的顺利进行表示了诚挚的祝愿。

在随后的论坛报告中,哈尔滨工业大学(深圳)教授、城市水资源与水环境国家重点实验室(深圳)主任王爱杰、澳大利亚阿德莱德大学建筑学与建筑环境学院副院长左剑、南方科技大学环境科学与工程学院副院长刘俊国、南京大学、教育部长江学者特聘教授毕军、爱思唯尔学术关系总监康晓伶、北京师范大学环境学院教授陈彬、生态环境部华南环境科学研究所海洋生态环境研究中心主任杨静等多位顶级专家围绕零碳耗污水脱氮、智慧与可持续城市建设、水资源短缺与河流生态修复、美丽中国建设与管控目标建立、科研数据助力实现SDGs、城市能水耦合近海环境管理技术等重大课题发表主题演讲。

本次大会由生态环境部、中国科学技术协会、深圳市人民政府指导,生态环境部对外合作与交流中心、“一带一路”绿色发展国际联盟(简称联盟)秘书处、中国科协生态环境产学联合体、中国环境科学学会、深圳市生态环境局、深圳市南山区人民政府、深圳市龙岗区人民政府主办,一带一路环境技术交流与转移中心(深圳)承办。

大会以“创新引领绿色未来”为主题,设置了6个分论坛、1个能力建设培训活动以及1个大会平行活动,内容涉及生态文明建设、低碳发展、区域及绿色城市发展、绿色产业技术、生态环保大数据等内容。来自国际机构、地方政府、环保产业领域龙头企业、高校科研院所嘉宾,共同探讨如何服务“一带一路”高质量发展,推动“一带一路”共建国家环保产业和技术对接,打造具有国际影响力的绿色创新机制性合作平台,凝聚更多创新合作资源。