讲座报告 | 深圳可持续发展研究院开展《科技论文的获取、阅读和写作》讲座

根据南方科技大学学生提出的实际科研需求,深圳可持续发展研究院于10月17日在一教107开展了《科技文献的获取、阅读和写作》讲座。讲座由可研院的宋兰副院长主讲,来自南科大环境、材料、医学院等不同院系的58名学生共同聆听了讲座。

针对刚入门且对科研有兴趣的学生的现状,宋兰老师从科技论文是什么、为什么要阅读科技论文、该怎么去正确高效地获取并阅读科技论文三方面展开详细的论述,并且就科技论文写作时容易遇到的问题及投稿时需要注意的事项等方向进行了着重的分析,为同学们有趣的、有意义的科研生涯提供了良好的入门指导。在分享讨论环节期间,同学们抓住与老师交流的机会踊跃提问,并得到了宋老师细致的解答。

本次讲座致力于通过“教师分享+学生自主讨论”的方式,培养学生严谨求实、获取科技文献并综合运用其进行科技论文写作的科研能力,并培养学生独立分析问题及解决问题的科研态度。